Синдром лингвистической зависимости.

Преподаватели клуба английского языка МАЛБЕРРИ КЛАБ – опытные и квалифицированные специалисты, которые подтвердили свои знания международными сертификатами в области преподавания

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Inessa-Poltoran-768x1024

Зачем мы учим иностранные языки? У каждого своя причина. Может быть, вы хотите получить хорошую работу или изучать культуру разных стран, или найти друзей за границей, или просто усовершенствовать свои коммуникативные способности. Мой семилетний сын твердо решил учить английский после отпуска на Сицилии, где этот привлекательный блондин купался во внимании итальянских юных леди, но совершенно не мог с ними общаться без моей помощи в качестве переводчика. Он четко определил план изучения английского на год, который предполагал к следующему лету выработку, как минимум, первичных навыков общения на английском на пляже. Я не отговаривала. Я решила воспользоваться ситуацией и по возможности подогреть интерес.

Я сама приняла решение о своей будущей профессии в Русском музее в Санкт-Петербурге, когда мне было всего 10 лет. Меня привела туда мама с целью показать лучшие полотна знаменитых российских художников. Вместо этого я примкнула к группе британских туристов и полдня ходила за ними, слушая экскурсию на английском языке. Я понимала совсем немного, но меня просто заворожила русская дама, которая так свободно говорила на английском языке, при этом шутя и улыбаясь. Я знаю, что именно тогда я навсегда заразилась любовью к языкам.

Да, это заразно. Сначала вы занимаетесь все больше и больше, увеличивая свой словарный запас, потом начинаете смотреть фильмы в оригинале, затем за рулем используете крепкие иностранные слова, а в определенный момент вы ловите себя на том, что начинаете думать на иностранном языке, а для того, чтобы выразить свою мысль на иностранном, вам перевод не нужен. И в конце концов вы начинаете учить другой язык, потому что одного не достаточно.

Все это требует времени. Не изобрели еще средство внедрить иностранный язык в мозг человека. Нужны инвестиции – временные и денежные. Если вы не можете регулярно выделить время для изучения языка, вы никогда им не овладеете. Зато окупаемость инвестиций гарантирована. В отличие от коммерческих проектов инвестиции в изучения языка всегда являются доходными. Знание языков – это ваш интеллектуальный капитал, который не обесценивается со временем, при условии регулярного и надлежащего обслуживания. А интеллектуальный капитал может быть использован для получения дополнительного дохода или для других полезных целей.

Вот упрощенная формула расчета окупаемости инвестиций (ROI):

Окупаемость инвестиций (ROI) = Доходы минус Затраты на обучение (ваше время и деньги) минус Эксплуатационные затраты (затраты на поддержание уровня знаний).

К доходам относится приростный приток денежных средств в результате инвестиций (премии за знание языка, повышение заработной платы, сделки с иностранными партнерами и т.д.). К нематериальным преимуществам можно отнести совершенствование навыков принятия решений, ведения переговоров и способности разрешения проблем, а также возможность поиска лучшей работы. Исследования показали, что кандидаты, свободно владеющие иностранными языками, могут рассчитывать на получение более высокой должности в правительственных организациях, на предприятиях, осуществляющих деятельность в области туризма, коммуникаций и связи, информационных технологий и сфере обслуживания. Изучение языков позволяет сократить время, необходимое на передачу информации от одной стороны другой (понимание), и тем самым повысить эффективность и общую производительность. Знание языка может стать источником основного или дополнительного заработка – в качестве преподавателя или переводчика.

И наконец, изучение языков тренирует мозг. Ученые считают, что людям, которые постоянно изучают языки, не грозит болезнь Альцгеймера или деменция.

Затраты на обучение – это не только деньги, которые вы платите преподавателю, это также ваше время, так называемые альтернативные издержки. Каждый час, потраченный на изучение иностранного языка, мог бы быть посвящен изучению чего-нибудь другого, непосредственно связанного с выполнением должностных обязанностей.

Эксплуатационные затраты станут постоянными: язык нужно подкармливать. Вам придется ездить за границу или смотреть фильмы, или читать книги в оригинале, или просто проводить время в баре за разговорами с зарубежными друзьями. Это придется делать регулярно для языковой практики.

Итак, очевидно, что доходы все же выше затрат, поэтому вам гарантирована окупаемость инвестиций, которая не привязана к валютному курсу и не зависит от ситуации на рынке.

Изучение иностранного языка открывает возможности и широкие перспективы. Общая глобализация требует все больше специалистов, которые говорят на разных языках, что способствует развитию торговых и культурных связей. И с этой точки зрения английский язык, безусловно, занимает лидирующее положение на рынке. Если вашей целью не является переводческая деятельность с использованием редкого или относительно редкого языка, английский язык нужно учить хотя бы, как универсальное средство общения. И чем раньше вы начнете, тем лучше. Когда мой семилетний сын забыл про свои пляжные планы соблазнения иностранных девочек без мамы-переводчика, перед ним остро стал вопрос общения на английском с друзьями по игре Mincraft из разных стран. Все команды в сетевой игре передаются на английском, и ответы тоже надо писать на английском. Вот тут и возникла правильная мотивация «научусь писать без ошибок, чтобы не смеялись». Конечно, язык лучше усваивается в детстве. Но начать никогда не поздно – просто попробуйте. Если не для заработка, то для удовольствия. Вам понравится, я гарантирую, а результат в полной мере зависит только от вас.

Прекрасная творческая и пропитанная знаниями атмосфера царит в этом клубе! Очень креативный коллектив, умеющий найти подход к самому требовательному слушателю. Спасибо всем преподавателям , которые умеют создавать эту атмосферу, радуют интересными мероприятиями и просто, что вы есть!

Кристина Ковалева